PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Parastika, Sri Murwati Subur; Darminto, Bambang Priyo; Purwaningsih, Wharyanti Ika (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara: (1) kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar matematika; (2) kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar matematika; (3) kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 25 Purworejo sebanyak 223 siswa dengan sampel berjumlah 45 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment, korelasi ganda, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier ganda. Sebagai prasyarat analisis dilakukan uji normalitas, uji llinieritas dan uji keberartian. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara: (1) kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar matematika; (2) kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar matematika; (3) kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar matematika. Kata kunci: kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, prestasi belajar matematika, analisis regresi