ANALISIS KOMUNIKASI DAN REPRESENTASI MATEMATIS DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Rahmawati, Yohana; Supriyono, Supriyono; Kurniasih, Nila (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Yohana Rahmawati. 142140048. ?Analisis Komunikasi dan Representasi Matematis dalam Pemecahan Masalah Matematika?. Skripsi. Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pemecahan masalah matematika; (2) kemampuan representasi matematis siswa dalam pemecahan masalah matematika; (3)keterkaitan representasi matematis terhadap komunikasi matematis dalam pemecahan masalah matematika. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kombinasi (mixed methodology). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan propotional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan representasi dalam pemecahan masalah matematika dapat membantu siswa dalam mengkomunikasikan ide atau gagasan terkait solusi yang digunakan dalam menyelesaikan masalah yang diberikan. Kemampuan representasi matematis dalam pemecahan masalah matematika dapat membantu siswa untuk mencari solusi terhadap suatu masalah yang awalnya terlihat sulit menjadi lebih mudah untuk diselesaikan. Dari keempat subjek penelitian hanya ada satu subjek penelitian yang kesulitan merepresentasi suatu permasalahan ke dalam bentuk yang lain. Kemampuan komunikasi matematis dapat membantu siswa dalam mengkomunikasikan strategi pemecahan masalah matematika. Kesulitan yang dihadapi oleh subjek adalah tidak dapat menuliskan ide-ide matematika secara tepat untuk menentukan strategi pemecahan masalah terkait volume sebuah kubus, selain itu subjek juga tidak menggambarkan bangun kubus secara lengkap dan benar untuk memfasilitasi penyelesaiannya. Besar pengaruh kemampuan representasi matematis terhadap komunikasi matematis dalam pemecahan masalah matematika pada siswa SMP Negeri 3 Karanganyar Tahun Pelajaran 2017/ 2018 adalah sebesar 35%. Kata kunci: komunikasi matematis, representasi matematis, pemecahan masalah matematika