ANALISIS DAMPAK PS5H TERHADAP PERILAKU BELAJAR EFEKTIF DAN KECEMASAN MATEMATIKA SISWA KELAS XI - Natikoh, Sokhikhun (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan PS5H terhadap perilaku belajar efektif dan kecemasan matematika siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 5 Purworejo. Penetapan siswa sebagai subjek penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive. Kriteria subjek yaitu yang mempunyai skor tertinggi pada analisis data angket (rangking 1-5). Data penelitian didapatkan dengan menggunakan angket, wawancara, dan catatan lapangan. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis data dari Miles & Hubermen yang meliputi tiga aktivitas yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan PS5H menyebabkan berkurangnya perilaku belajar efektif dan munculnya kecemasan matematika siswa. Kata kunci: PS5H, perilaku belajar efektif, kecemasan matematika siswa