DESKRIPSI KETERAMPILAN MATEMATIKA SISWA PADA TAHAP BERPIKIR VAN HIELE MATERI GEOMETRI SMP DI KECAMATAN KUTOARJO - Pusfitra, Susi; Budiyono, Budiyono; Kurniawan, Heru (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
PenelitIan ini bertujuan untuk mengetahui berpikir Van Hiele dan keterampilan matematika siswa pada materi geometri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa SMP Pius Bakti Utama Kutoarjo. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Miles & Huberman yang meliputi tiga aktivitas yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Diperoleh hasil penelitian: subjek masih mengenali bangun jajar genjang berdasarkan penampakanya belum menyebutkan sifat-sifat dengan benar, subjek mengetahui jenis trapesium berdasarkan yang biasa subjek pelajari dengan guru yaitu trapesium sama kaki dan trapesium siku-siku, keterampilan komunikasi matematika yang subjek kuasai masih dibantu dalam bentuk gambar. Kata kunci: keterampilan matematika, Van Hiele, geometri