IDENTIFIKASI KEMAMPUAN METAKOGNISI DALAM MENYELESAIKAN MASALAH GEOMETRI BERDASARKANGAYA BELAJAR SISWA - Khasanah, Uswatun (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan metakognisi siswa dalam menyelesaikan masalah matematika menggunakan tahap Polya pada siswa SMP Negeri 2 Purworejo Tahun Pelajaran 2017/2018.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif fenomenologi dengan pengambilan subjek penelitian menggunakan purposive.Subjek dalam penelitian ini adalah3 siswa yang masing-masing memiliki gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik.Sedangkan instrument yang digunakan yaitu soal tes dan pedoman wawancara.Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes, teknik wawancara, dan catatan lapangan. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan gaya belajar visual mampu memenuhi semua indikator perencanaan, sedangkan saat memonitoring siswa tidak memikirkan penyelesaian lain, sehingga ia tidak mampu menyelesaikan dengan cara lain. Siswa dengan gaya belajar auditorial saat merencanakan tidak mampu menentukan cara penyelesaian yang tepat sesuai informasi. Hal ini mengakibatkan hasil penyelesaian yang diperoleh tidak sesuai dengan informasi pada soal. Siswa dengan gaya belajar kinestetik saat merencanakan tidak memprediksi waktu penyelesaian dengan tepat. Sedangkan saat memonitoring siswa auditorial tidak menyadari adanya kesalahan menghitung sehingga hasil yang didapatkan tidak sesuai dengan tujuan. Siswa juga menemukan cara lain untuk menhitung tinggi aula dengan menggunakan Pythagoras. Hal ini disebabkan karena siswa tidak melakukan pengecekan kembali saat mengevaluasi. Kata kunci: kemampuan metakognisi, masalah geometri, gaya belajar