ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA DENGAN METODE OPEN-ENDED - Agustin, Heni Ria; Darminto, Bambang Priyo; Darmono, Prasetyo Budi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan berpikir analitis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika dengan metode open-ended. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 19 Purworejo tahun pelajaran 2017/ 2018 dengan teknik pengambilan subjek adalah purposive. Metode pengumpulan data adalah tes berpikir analitis, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masalah open-ended memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir analitisnya karena siswa diberikan kebebasan untuk mengekspresikan hasil pemikirannya secara aktif dan kreatif. Hal itu memberikan banyak informasi berkenaan dengan kemampuan berpikir analitis siswa. Kemampuan berpikir analitis siswa dalam menyelesaikan masalah open-ended pada siswa berkemampuan matematika tinggi dapat memunculkan tiga indikator yaitu membedakan (differentiating), mengorganisasi (organizing), dan mengatribusikan (attributing). Kata kunci: kemampuan berpikir analitis, masalah open-ended