HUBUNGAN ANTARA MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Pradana, Danindra Bagas; Budiyono, Budiyono; Maryam, Isnaeni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan yang positif dan signifikan: (1) minat belajar terhadap prestasi belajar matematika; (2) motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika; (3) minat belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika. Sampel dalam penelitian ini 82 siswa dengan menggunakan teknik propotionate random sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket dan tes. Sedangkan teknik pengolahan data menggunakan analisis korelasi Product Moment. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan yang positif dan signifikan antara: (1) minat belajar terhadap prestasi belajar matematika; (2) motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika; (3) minat belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika. Kata kunci: minat belajar, motivasi belajar, prestasi belajar matematika