MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SMP - Sari, Septi Diana (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematika siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) lebih baik daripada pemahaman konsep matematika siswa yang mendapatkan pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 11 Purworejo tahun pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 7 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling sampel yang terpilih terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII F dan kelas VII G.Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Analisis datanya menggunakan dua tahap yaitu analisis data awal dan analisis data akhir. Analisis data awal meliputi uji normalitas dengan menggunakan uji lilliefors, homogenitas variansi populasi menggunakan uji Bartllet, dan keseimbangan dengan menggunakan uji-t. Analisis data akhir meliputi uji normalitas, homogenitas variansi dan dilanjutkan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Dari hasil analisis datadiperoleh kesimpulan bahwa pemahaman konsep matematika siswa dengan model Realistic Mathematics Education lebih baik dari pada pemahaman konsep matematika siswa dengan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw pada siswa kelas VII SMP Negeri 11 Purworejo tahun ajaran 2017/2018. Kata kunci: Realistic Mathematics Education (RME), Cooperative Learning Tipe Jigsaw, pemahaman konsep matematika