PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN TUNE UP TOYOTA KIJANG 5K UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK PN 2 PURWOREJO - dafit kurniawan (Pendidikan Teknik Otomotif, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan media pembelajaran tune up toyota kijang 5k dengan menggunakan macromedia flah 8 dan pengaruh media pemebelajaran tune up toyota kijang 5k terhadap hasil belajar siswa di SMK PN 2 Purworejo. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK PN 2 Purworejo tahun ajaran 2012/2013 yang mendapatkan materi tune up yaitu kelas XI TKR2 yang terdiri dari 70 siswa. Dalam penelitian ini yang digunakan sebagai sampel adalah dua kelas, yaitu kelas XI TKR 2A dan XI TKR 2B. Kelas XI TKR 2A sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah dan kelas XI TKR 2B sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran tune up. Cara menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu dengan cara menggundi menggunakan koin. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan instrumen tes. Analisis data meliputi kriteria interpretasi data dan pengolahan data. Hasil analisis data hasil evaluasi kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata kelas kontrol 62,14 dan nilai rata-rata kelas eksperimen 73,14. Terdapat selisih antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen sebesar 11 dan juga hasil nilai rata-rata kelas eksperimen sudah diatas KKM. Dari analisis data tersebut terdapat perbedaan yang signifikan atara siswa yang belum mengunakan media pembelajaran dan siswa yang sudah menggunakan menggunakan media pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran tune up toyota kijang 5k dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMK PN 2 Purworejo. Kata kunci : Media Pembelajaran, Meningkatkan, dan Hasil Belajar.