PENGARUH DISIPLIN PRAKTIK DAN PENGUASAAN KOMPETENSI DALAM PROJECK WORK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SERVICE POROS PENGGERAK - ilham junaedi (Pendidikan Teknik Otomotif, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara disiplin praktik terhadap prestasi belajar Service poros penggerak siswa kelas XI SMK Ma`arif 4 Kebumen; (2) Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara penguasaan kompetensi dalam projeck work terhadap prestasi belajar service poros penggerak siswa kelas XI SMK Ma`arif 4 Kebumen; (3) Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara disiplin praktik dan penguasaan kompetensi dalam projeck work terhadap prestasi belajar service poros penggerak siswa kelas XI SMK Ma`arif 4 Kebumen. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas XI Teknik Otomotif SMK Ma`arif 4, Kebumen sebanyak 75 siswa dan diambil 62 siswa sebagai sampel dengan teknik proporsional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: Dari hasil analisis hipotesis dapat dapat disimpulkan bahwa disiplin praktik dan penguasaan kompetensi dalam projeck work berdampak pada prestasi belajar di SMK Ma`arif 4 Kebumen. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji regresi linier berganda diperoleh nilai Fhitung sebesar 6,200, disiplin praktik terhadap prestasi belajar dengan diperoleh thitung sebesar 2.051, dan penguasaan kompetensi dalam projeck work mempunyai nilai thitung sebesar 3.260 dan dari hasil analisis menunjukkan nilai R2 adalah 0,962 berarti variabel yang dipilih pada variabel independen (disiplin praktik dan penguasaan kompetensi dalam projeck work) dapat menerangkan variasi variabel dependen (prestasi belajar) dengan kontribusi 16,00% dan sisanya 3,80% diterangkan oleh variabel lain.. Kata Kunci: disiplinpraktik, penguasaan kompetensidalamprojeck work, prestasi belajarserviceporospenggerak