PENGARUH MINAT BELAJAR DAN PENGUASAAN MATA DIKLAT MOTOR BENSIN TERHADAP KEBERHASILAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI SISWA SMK PUTRA BANGSA SALAMAN MAGELANG - M.Wahyu Saputra (Pendidikan Teknik Otomotif, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Apakah ada pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap keberhasilan praktik kerja industri siswa SMK Putra Bangsa Salaman Magelang, 2) Apakah ada pengaruh yang signifikan antara penguasan mata diklat motor bensin terhadap keberhasilan praktik kerja industri siswa SMK Putra Bangsa Salaman Magelang, 3) Apakah ada pengaruh yang signifikan antara minat belajar dan penguasan mata diklat motor bensin terhadap keberhasilan praktik kerja industri siswa SMK Putra Bangsa Salaman Magelang. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMK Putra Bangsa Salaman berjumlah 80 siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan 50% sampel dari jumlah populasi yaitu 40 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data minat belajar menggunakan angket dengan skala Likert. Untuk menganalisa instrumen penelitian digunakan validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan analisa kuantitatif yaitu menggunakan regresi ganda, uji t, uji F, dan uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 47,50%, penguasaan mata diklat motor bensin berada pada kategori lulus cukup yaitu sebesar 65,00%, dan keberhasilan praktik kerja industri pada kategori baik sebesar 72,50%. Berdasarkan analisa kuantitatif menunjukkan bahwa variabel minat belajar signifikan mempengaruhi keberhasilan praktik kerja industri sebesar 37,2% (R = 0,624; sig 0,000 < 0,05 dan R2 = 0,373). Variabel penguasaan mata diklat motor bensin signifikan mempengaruhi keberhasilan praktik kerja industri sebesar 27,6% (R = 0,650; sig 0,000 < 0,05 dan R2 = 0,276). Hasil regresi ganda, diperoleh koefisien regresi (R) sebesar 0,650 (Fhitung = 13,569; sig = 0,000 < 0,05) dan koefisiensi determinasi (R2) sebesar 0,423 sehingga minat belajar memberi pengaruh terhadap keberhasilan praktik kerja industri sebesar 42,3% dan 57,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 61,366 + 0,164 X1 + 0,151 X2 dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kata Kunci: Minat Belajar, Mata Diklat Motor Bensin, Praktik Kerja Industri