PENGARUH PRESTASI KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII SMK ASH-SHIDDIQIYAH BALINGASAL PADURESO - Werdi Widodo (Pendidikan Teknik Otomotif, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) mengetahui adanya pengaruh prestasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, 2) mengetahui adanya pengaruh praktik industri terhadap minat berwirausaha dan, 3) mengetahui adanya pengaruh antara prestasi kewirausahaan dan praktik industri terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex post facto.Populasi penelitian ini adalah semua Siswa XI SMK Ash-siddiqiyah Padureso Kebumen Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 64 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 44 siswa, ditentukan dengan berpedoman pada tabel Krejcie dengan tingkat kesalahan 5%. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dan metode angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian yang diperoleh berupa: 1) prestasi kewirausahaan memberikan kontribusi sebesar 58,98% terhadap minat berwirausaha siswa, 2) prestasi praktik industri memberikan kontribusi sebesar 41,22% terhadap minat berwirausaha siswa, 3) 62,01% minat berwirausaha dipengaruhi secara bersama-sama oleh prestasi kewirausahaan dan prestasi praktik industri. Sedangkan sisanya yaitu 37,99% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : prestasi, praktik industri, minat berwirausaha