PENINGKATAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE PEMBELAJARAN PQ4R PADA MATA PELAJARAN K3 SMK YPE SAWUNGGALIH KUTOARJO - yudhi rahman (Pendidikan Teknik Otomotif, 2014)
Peningkatan Aktifitas Dan Hasil Belajar Siswa Dengan Metode Pembelajaran PQ4R (Preview, Read, Reflect, Recite, Review) Pada Mata Pelajaran K3 Siswa Kelas X TSM SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo Tahun Pelajaran 2012/2013”. Skripsi Pendidikan Teknik Otomotif. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2014. Tujuan yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui apakah ada peningkatan aktifitas belajar K3 siswa kelas X TSM SMK YPE Sawunggalih dengan penerapan metode pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review).,(2) Untuk mengetahui seberapa tinggi persentase peningkatan hasil belajar K3 siswa kelas X TSM SMK YPE Sawunggalih dengan penerapan metode pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review).Jenis peneliti menggunakan metode kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas Kelas X TSM SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo Tahun Pelajaran 2012/2013, yang berjumlah 30 siswa. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif. Dalam pengumpulan data penelitian dilakukan tes dan non tes. Berdasarkan hasil penelitian, siswa mengalami perubahan perilaku positif terhadap proses pembelajaran mata diklat keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Hal ini dilihat dari hasil nontes siklus I dan siklus II. Hasil observasi pada siklus I, dalam aspek positif diperoleh 22 siswa atau sebesar 73,3%, pada siklus II dalam aspek positif diperoleh 30 siswa atau sebesar 100% yang memperhatikan dan merespon. Hasil kemampuan siswa mengerjakan test uji coba memperoleh nilai rata-rata pada prasiklus sebesar 62.17 termasuk kategori cukup baik, sedangkan nilai rata- rata pada siklus I mencapai 73.50, dan termasuk dalam kategori cukup baik. Pada siklus II, nilai rata- rata yang dicapai adalah 78,17. Peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 4.70. Dengan demikian dapat dibuktikan ada peningkatan hasil belajar mata diklat keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada siswa kelas X TSM SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo Tahun Pelajaran 2012/2013. Kata kunci: Aktifitas, Hasil Belajar, Keselamatan dan kesehatan kerja (K3).