PENGARUH PRESTASI MENGGAMBAR TEKNIK MESIN DAN MOTIVASI PRAKTIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR PRAKTIK PEMESINAN PADA SISWA SMK PANCASILA 1 KUTOARJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - purwadi purwadi (Pendidikan Teknik Otomotif, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh prestasi menggambar teknik mesin terhadap prestasi belajar praktik pemesinan pada siswa SMK Pancasila 1 Kutoarjo tahun 2012/2013, (2) ada tidaknya pengaruh motivasi praktik terhadap prestasi belajar praktik pemesinan pada siswa SMK Pancasila 1 Kutoarjo tahun 2012/2013, (3) ada tidaknya pengaruh variabel prestasi menggambar teknik mesin dan motivasi praktik terhadap prestasi belajar praktik pemesinan pada siswa SMK Pancasila 1 Kutoarjo tahun 2012/2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan untuk menggambarkan, menjabarkan suatu fenomena yang ada dengan menggunakan prosedur ilmiah untuk menjawab masalah secara aktual. Sumber data penelitian berasal dari data primer dan data sekunder sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan metode obeservasi, wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Pemesinan SMK Pancasila 1 Kutoarjo tahun pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 38 orang. Teknik sampling yang digunakan adalan sampling jenuh dimana populasi tersebut juga dijadikan sampel karena jumlah sampel terlalu sedikit. Skala pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Linkert dimana semua intsrumen telah diuji dan memeuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis data menggunakan regresi, uji t, uji F dan koefsien determinasi. Kata Kunci :Prestasi menggambar teknik mesin, motivasi praktik dan prestasi belajar praktik pemesinan.