UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE RESITASI SISWA KELAS X TKR SMK YPK PURWOREJO - Arfan Ardiansyah (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar K3 melalui metode resitasipada siswa kelas X SMK YPK Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian siswa kelas X SMK YPK Purworejo tahunpelajaran 2013/2014 yang berjumlah 20 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini adalah dengan metode observasi dan metode tes tiap akhir siklus. Data yangdianalisis menggunakan analisis data deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian denganmenggunakan metode resitasi dalam pembelajaran K3 dapat meningkatkan aktivitas dan hasilbelajar siswa kelas X TKR SMK YPK Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Peningkatan tersebutditunjukan dari hasil aktivitas belajar siswa dimana rata-rata 49,5% pada pra siklus menjadi 63%pada siklus I dan semakin meningkat lagi menjadi 71,5% pada siklus II. Peningkatan aktivitasbelajar siswa tersebut berpengaruh terhadap nilai hasil belajar. Nilai rata-rata siswa meningkatdari 63,60 pada pra siklus menjadi 69,00 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 74,65 padasiklus II. Saran yang dapat disampaikan berdasarkan hasil penelitian adalah pembelajaran melaluimetode resitasi dapat digunakan kedepan sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas danhasil belajar.Kata kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, metode pembelajaran resitasi