KESIAPAN GURU TEKNIK OTOMOTIF DALAM PENERAPAN KURIKULUM 2013 DI SMK PANCASILA 1 KUTOARJO - Cahyo Wahit Gunawan (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan guru teknik otomotif dalampenerapan Kurikulum 2013 di SMK Pancasila 1 Kutoarjo, dari segi pengetahuan, strategipembelajaran, dan srategi penilaian hasil pembelajaran pada kurikuum 2013. Penelitian inimenggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian yaitusemua guru teknik otomotif di SMK Pancasila 1 Kutoarjo dengan jumlah tigabelas guru. Teknikpenelitian menggunakan teknik Kuesioner dan dokumentasi. Data –data yang sudah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis statistik deskriptifvariable, diketahui pengetahuan guru tentang kurikulum 2013, semua guru teknik otomotifberada pada pringkat prosentase 61,5% dan berada pada kategori tahu. Pada strategipembelajaran diketahui 10 guru siap dan 3 guru sangat siap. Apabila di rata-rata memperolehhasil 71,2% berarti semua guru teknik otomotif siap dalam penerapan strategi pembelajaran.Diketahui pada kuesioner penilaian hasil pembelajaran bahwa 11 guru berada dalam kategorisiap dan 2 guru dalam kategori sangat siap. Dari semua jawaban di rata-rata memperoleh hasil70,8% berarti semua guru teknik otomotif berada pada kategori siap dalam penilaian hasilpembelajaran. Dari hasil ketiga angket tersebut diambil rata-rata persentasenya maka dapatdiperoleh hasil 69,1%. Hasi rata-rata prosentase ketiga angket tersebut apabila dicari ketentuanyaberarti masuk dalam kategori siap. Jadi semua guru teknik otomotif di SMK Pancasila 1 Kutoarjotelah siap dalam penerapan kurikulum 2013.Kata kunci: Kesiapan Guru , Guru Teknik Otomotif, Penerapan Kurikulum 2013PENDAHULUAN