PENGARUH SARANA DAN PRASARANA PRAKTIK TERHADAP MINAT BELAJAR TRANSMISI MANUAL KELAS XI DI SMK PATRIOT PITURUH - Fajar Wisantoro (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi memperoleh informasi mengenai keadaanpemanfaatan sarana dan prasarana praktik SMK Patriot Pituruh, Puirworejo, untuk mengetahuibagaimana minat belajar siswa transmisi manual SMK Patriot Pituruh, Purworejo dan untukmengetahaui ada tidaknya pengaruh pemanfaatan sarana dan prasarana praktik terhadap minatbelajar transmisi manual siswa kelas XI SMK Patriot Pituruh, Purworejo.Penelitian ini dilaksanakan di SMK Patriot Pituruh jalan Brengkol 25 meter Barat KecamatanPituruh, adapun waktu atau lamanya penelitian diperkirakan empat bulan dan dimulai pada bulanMaret sampai juli tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan pendekatan yangdigunakan adalah pendekatan kuantitatif. Pemanfaatan sarana dan prasarana praktik dan minatbelajar transmisi manual. Subyek penelitian ini adalah kelas XI SMK Patriot Pituruh, Purworejoteknik Simple Random Sampling Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metodeangket. Data-data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode kuantitatif, lalu untukmengetahaui pengaruk pemanfaatan sarana dan prasarana praktik terhadap minat belajartransmisi manual data dianalisi dengan dengan menggunakan koefisien product moment hal iniuntuk mengetahuai tingkat korelasi kedua variabel tersebut. Populasi dalam penelitian inisebanyak 75 siswa terdiri dari 2 kelas XI Teknik Kendaraan Ringan di SMK Patriot Pituruh. Sampelberjumlah 63 siswa. Data-data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode kuantitatif dananalisis regresi.Hasil perhitungan regresi diperoleh sig pada thitung sebesar 0,000. Karena sig<0,05 menunjukkanHo ditolak dan Ha diterima, artinya hipotesis yang berbunyi Ada pengaruh positif dan signifikanantara sarana dan prasarana praktik terhadap minat belajar transmisi manual siswa kelas XI SMKPatriot Pituruh Purworejo Tahun Ajaran 2014/2015 diterima.Kata kunci : sarana, prasarana, minat belajar ,transmisi manual