PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWER TRAIN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK PANCASILA 1 KUTOARJO - Ipan Bulan Kelana (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Tujuan pada penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui apakah media pembelajaran interaktifdengan menggunakan Macromedia Flash Flayer dapat menghasilkan aktivitas belajar siswa yanglebih baik daripada model pembelajaran konvensional pada materi Sistem Transmisi, (2) untukmengetahui apakah aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaraninteraktif dapat memberikan hasil belajar yang lebih baik daripada model pembelajarankonvensional pada materi sistem transmisi. Penelitian ini merupakan penelitian Research andDevelopment. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Pancasila 1 Kutoarjo tahunpelajaran 2014/2015 yang berjumlah 9 kelas, Sebagai subyek adalah siswa kelas XI TOKR H dankelas XI TOKR G. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Sampel dalampenelitian berjumlah 34 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dilakukandengan menggunakan metode observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Instrumen tes diujicobakan sebelum digunakan untuk pengambilan data. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwadengan memanfaatkan media pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran interaktifdengan menggunakan Macromedia Flash Flayer dalam pembelajaran Power Train dengan materisistem transmisi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI TOKR G di SMKPancasila 1 Kutoarjo. Hal ini terlihat dari hasil observasi aktivitas belajar siswa kelas eksperimensebesar , hasil observasi aktivitas belajar siswa kelas kontrol sebesar Sementaraitu angket responden siswa uji kelompok kecil 72,91%, uji kelompok besar 91,66%, ujipembelajaran 89,58 dan hasil belajar siswa -0,30517 kurang dari Ttabel 1,669. Sehinggapembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran interaktif dengan menggunakanMacromedia Flash Flayer dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran yangmengupayakan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Pengembangan Media Pembelajaran.