PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PENDINGIN MENGGUNAKAN PORTABLE COOLER ENGINE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMK MA’ARIF 4 KEBUMEN - Mohammad Nurhidayatulloh (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses pembuatan media pembelajaran sistempendingin menggunakan portable cooler engine; dan (2) pengaruh media pembelajaran portablecooler engine terhadap hasil belajar siswa di SMK Ma’arif 4 Kebumen. Jenis penelitian inimenggunakan desain penelitian dan pengembangan atau Research and Development. Subjek yangmenjadi penelitian adalah siswa kelas XI SMK Ma’arif 4 Kebumen tahun ajaran 2013/2014 yangmendapatkan materi sistem pendingin yaitu kelas XI TKR yang terdiri dari 70 siswa. Dalampenelitian ini yang digunakan sebagai sampel adalah dua kelas, yaitu kelas XI TKR A dan XI TKR B.Kelas XI TKR A sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran sistempendingin dan kelas XI TKR B sebagai kelas control yang menggunakan media ceramah. Caramenentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu dengan cara menggundi menggunakankoin. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan instrumen tes. Analisis datameliputi kriteria interpretasi data dan pengolahan data. Hasil analisis data hasil evaluasi kelaskontrol dan kelas eksperimen diperoleh persentase nilai rata-rata kelas kontrol 68,28% danpersentase nilai rata-rata kelas eksperimen 76,85%. Terdapat selisih antara kelas kontrol dengankelas eksperimen sebesar 8,57% dan juga hasil nilai rata-rata kelas eksperimen sudah diatas KKM.Dari analisis data tersebut terdapat perbedaan yang signifikan atara siswa yang belummengunakan media pembelajaran dan siswa yang sudah menggunakan menggunakan mediapembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sistem pendingin menggunakanmedia portable cooler engine dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMKMa’arif 4 Kebumen.Kata kunci: Media Pembelajaran, Portable Cooler Engine, dan Hasil Belajar.