PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH 8 PADA KOMPETENSI SISTEM PENGAPIAN DI SMK NURUSSALAF KEMIRI PURWOREJO - Rian Adi saputra (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan media pembelajaran sistempengapian dengan menggunakan macromedia flah 8 di SMK Nurussalaf Kemiri dan untukmengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan macromedia flash 8 di SMK NurussalafKemiri. Proses pembuatan media pembelajaran pada penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapyaitu analisis kebutuhan, pengembangan produk, dan uji lapangan. Yang kedua adalahpengembangan produk.dan terakhir adalah uji coba satu-satu, uji coba kelompok kecil danimplementasi produk akhir. Hasil penelitian Research and Developmen yang dilaksanakan padamateri Sistem Pengapian mengalami peningkatan, untuk peningkatan hasil belajar pada pre teskelas eksperimen yaitu 31, 88, setelah melakukan pemberian materi dengan macromediaflash 8hasil post tes naik menjadi 83, 75. Dalam perhitungan t-hitung adalah 14.832. Dengan toleransikesalahan 0.05. Nilai ditabel hitung adalah 1.999. Dari hasil tersebut t- hitung lebih besar dari ttabel.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dengan macromediaflash8dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Nurussalaf Kemiri Purworejokelas XI TKR dengan di tandai meningkatnya hasil belajar siswa.Kata kunci: Media Pembelajaran, Macromedia flash, sistem pengapian, dan Hasil Belajar