PENGGUNAAN METODE GROUP DISCUSSION UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN POWER TRAIN KELAS X TKR 3 SMK PANCASILA I KUTOARJO - Agus Ristiyanto (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahamann siswa pada mata pelajaran PowerTrain SMK Pancasila I Kutoarjo. Guru kurang menekankan pada konsep dasar sehingga terasa sulituntuk siswa. Kurangnya variasi pengajaran dan pembiasaan kemandirian siswa yang dapatmembuat siswa aktif dan turut terlibat dalam pembelajaran sehingga siswa dituntut untukberpikir aktif akan memperjelas gambaran siswa tentang materi yang dipelajari. Penelitian inibertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui penerapan metode Group Discussion.Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peningkatan pemahaman siswa kelas X TKR 3 SMKPancasila I Kutoarjo dengan penerapan metode Group DiscussionPenelitian ini dibatasi pada ranah kognitif yaitu tentang aspek pemahaman. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa melalui metode Group Discussion dalam mata pelajaran power train dapatmeningkatkan pemahaman siswa kelas X TKR 3 SMK Pancasila I Kutoarjo. Hal ini ditunjukkandengan meningkatnya rata-rata nilai hasil belajar siswa pada pra sikklus sebesar 52.17 % siswayang tuntas KKM menjadi 56.521% siswa tuntas pada siklus I dan meningkat lagi pada akhir siklusII sebesar 73.91% siswa tuntas KKM yaitu dengan nilai rata-rata 70. Dan juga aktifitas siswa dapatmeningkat selama kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan Group Discussion dalam matapelajaran power train di kelas X TKR 3 SMK Pancasila I Kutoarjo dilihat dari kekompakankelompok yang meningkat, ketingkat yang baik dan kemampuan kelompok dalam menyelesaikantugas.