PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM BAHAN BAKAR MENGGUNAKAN AUDIO VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SMK PANCASILA 1 KUTOARJO - Akbar Heru Prasetyo (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui mediamacromedia flash pada mata pelajaran sistem bahan bakar sepeda motor kelas XI SMK Pancasila1 Kutoarjo Kabupaten Purworejo dengan jumlah 52 siswa dengan 29 siswa kelas eksperimen dan23 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi,angket(kuisioner), dan metode tes. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Datahasil belajar dianalisis dengan menggunakan rerata hasil belajar siswa dan persentase keaktifanbelajar siswa yang dihitung menggunakan percentage correction. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa memperoleh persentase 80,9%. Perbandingan hasilbelajar antara kelas kontrol dan kelas eksperimen juga sangat signifikan. Hal ini ditunjukkan padapeningkatan rerata hasil belajar yaitu dari 63,09 kelas kontrol (Kelas XI B) dengan ketuntasanklasikal 52,17%,dibandingkan dengan kelas eksperimen dengan rata rata 80,03 dengan ketuntasanklasikal 82,76%. Jika dilihat dari hasil tersebut, maka model pembelajaran media macromediaflash efektif untuk meningkatkan keaktifan, hasil belajar siswa kelas XI A SMK Pancasila 1 KutoarjoKabupaten Purworejo.