PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN KOMPETENSI TUNE UP KENDARAAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII TKR SMK NEGERI DI KABUPATEN PURWOREJO - Chandra Aditya Yusup (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri dan kompetensi tuneup kendaraan baik secara masing-masing atau bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa kelasXII TKR SMK Negeri di Kabupaten Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Factodengan analisis regresi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 304 siswa dari SMK Negeri 1Purworejo, SMK Negeri 4 Purworejo, SMK Negeri 6 Purworejo dan SMK Negeri 8 Purworejo.Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 169 siswa dengan pengambilan sampel menggunakanteknik cluster random sampling. Data diambil menggunakan dokumentasi, tes dan angket. Datayang diperoleh kemudian diolah menggunakan bantuan program komputer SPSS 17.0 forwindows. Hasil penelitian menunjukan (1) terdapat pengaruh positif antara praktik kerja industriterhadap kesiapan kerja dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,404, koefisien korelasi0,308 dan thitung 4,184 > ttabel (1,645) dengan p-value sebesar 0,00 < 0,005, (2) terdapatpegaruh positif antara kompetensi tune up kendaraan terhadap kesiapan kerja, dibuktikan dengankoefisien regresi sebesar 0,329, koefisien korelasi sebesar 0,420 dan thitung 5,977 > ttabel (1,645)dengan p-value sebesar 0,00 < 0,005, (3) terdapat pengaruh positif praktik kerja industri dankompetensi tune up kendaraan secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja, dibuktikan dengankoefisien korelasi 0,468 dan Fhitung 23,309 > Ftabel (2,99) dengan p-value sebesar 0,00 < 0,005dan koefisien determinasi sebesar 21,9%.Kata kunci : praktik kerja industri, kompetensi tune up kendaraan, kesiapan kerja