PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF SISTEM BAHAN BAKAR INJEKSI, SISTEM PENDINGIN AIR DAN TRANSMISI OTOMATIS PADA SEPEDA MOTOR MATIC INJEKSI - Bambang Sulistyo (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian kolaboratif ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran, yangbertujuan untuk mengetahui proses pembuatan, tingkat validitas, dan kelayakan mediapembelajaran sistem bahan bakar injeksi, sistem pendingin air dan transmisi otomatis padasepeda motor matic injeksi dengan menggunakan software Adobe flash.Penelitian ini termasuk jenis penelitian Research and Development (R & D). prosedur yangdilakukan terdiri dari: a) Analisis kebutuhan, b) Pengembangan produk media pembelajaran, c) Ujivalidasi oleh ahli materi dan ahli media, d) Revisi, e) Uji coba oleh mahasiswa selaku pengguna, e)Revisi, f) Hasil akhir pembuatan media pembelajaran.Hasi yang didapatkan yaitu: 1) Proses pengembangan media pembelajaran Proses pembuatanmedia pembelajaran sistem bahan bakar injeksi, sistem pendinginan air dan transmisi otomatispada sepeda motor matic injeksi dengan menggunakan software Adobe dilakukan melaluitahapan identifikasi kompetensi sesuai dengan media yang akan dikembangkan, pembuatanrancangan materi, pengumpulan bahan-bahan, pembuatan media dengan adobe flash, validasidari ahli materi, ahli media, dan mahasiswa selaku pengguna, 2) Media pembelajaran yang dibuatmemiliki tingkat kesesuaian dengan silabus sebesar 2.67 (sesuai) dan aspek belajar mandiri 4.0(sangat bisa dipergunakan untuk belajar secara mandiri oleh mahasiswa), dan 3) Mediapembelajaran yang dikembangkan memiliki penilaian kelayakan dengan skor 2.71 (layak) oleh ahlimedia dan 2.87 (layak) oleh mahasiswa selaku pengguna media pembelajaran.Kata kunci: media pembelajaran, sistem bahan bakar injeksi, sistem pendingin air, transmisiotomatis,