PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJARSISWA PADA MATA PELAJARAN MEMELIHARA BATERAI DI SMKN 1 WADASLINTANG - Fatwa Suci Masytha (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) pengembangan media audio visual pembelajaran padamata pelajaran memelihara baterai (2) pengaruh media pembelajaran audio visual terhadapminat belajar siswa di SMK Negeri 1 Wadaslintang. Subjek penelitian yang diambil adalah siswaSMK Negeri 1 Wadaslintang yang mendapat materi teknik dasar listrik otomotif. Siswa kelas X TKR1 dan kelas TKR 2. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian research & development dengansempel dua kelas, X TKR 1 sebagai kelas control dan X TKR 2 sebagai kelas eksperimen denganjumlah 35 siswa untuk masing-masing kelas. Pengumpulan data menggunakan instrument angkettanggapan ahli meningkatkan minat dan angket tanggapan tentang media pembelajaran yangdigunakan. Hasil dari penelitian menunjukkan dengan media pembelajaran pada prosespembelajaran terdapat perbedaan hasil minat belajar siswa SMK Negeri 1 Wadaslintang siswayang menggunakan media pembelajaran audio visual dengan siswa yang diajarkan dengan mediakonvensianal setelah diberi perlakuan. Melalui angket yang diberikan hasil yang diperoleh adalahdengan rata-rata kelas kontrol 55,62% dan kelas eksperimen 72,55%. Dengan hasil tersebut dapatdisimpulkan bahwa peningkatan minat belajar siswa terjadi setelah menggunakan mediapembelajaran audio visual.Kata kunci: media pembelajaran audio visual, minat belajar siswa