MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MOTOR BENSIN DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN INKUIRI DI KELAS XI SMK JAKARTA I TAHUN PELAJARAN 2014/1015 - Gessa Reskibara (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran motor bensinmelalui pendekatan inkuiri kelas XI SMK Jakarta I. Jenis penelitian ini adalah Penelitian TindakanKelas (PTK). Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu tes. Dari hasil penelitian inidisimpulkan bahwa, pada siklus I pengamatan difokuskan pada masalah selama tindakan dan hasilbelajar siswa. Masalah yang muncul pada siklus I yaitu (a) beberapa siswa belum aktif dalammengikuti proses pembelajaran; (b) banyaknya siswa yang masih bingung dalam penarikanhipotesis dan pencarian informasi. Pada sklus II siswa lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran,dan masalah pada siklus I tidak muncul pada siklus II. Hasil evaluasi pembelajaran pada siklus Irata-rata hasil belajar siswa sebesar 74.9 dengan nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 90, padasiklus II rata-rata hasil belajar siswa sebesar 83 dengan nilai terendah 67 dan nilai tertinggi 97.Peningkatan hasil belajar siswa dari observasi awal sampai dilakukan siklus I meningkat dari 45%menjadi 69.95% dan pada siklus II meningkat menjadi 78.75%.Kata kunci : Pendekatan Inkuiri, Hasil BelajarPENDAHULUANPendidikan