PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF KREATIF PRODUKTIF UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KELISTRIKAN DASAR DI SMK NEGERI 1 SAPURAN - Hadi Sahman (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perbedaan prestasi belajar antara kelompok kontroldan eksperimen dalam menguji keefektifan strategi pembelajaran aktif kreatif produktifdalampembelajaran kelistrikan dasar siswa kelas X SMK Negeri 1 Sapuran. Jenis penelitian ini adalahPenelitian quasi eksperimen. Desain penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakankontrol Group Pre-Test Post-Test Design. subjek dalam penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri1 Sapuran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Teknikanalisis data menggunakan uji-t dengan taraf sugnifikansi 5%, analisis data menggunakan ujiprasarat analisis berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkanbahwa: (1) Hasil analisis uji-t data posttest kelompok kontrol dan kelompok eksperimen diperolehnilai thitung yaitu 2,264 dengan db 61 dan nilai p 0,000. Nilai p lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (p= 0,000 < 0,05). (2) Hasil analisis uji-t data pretest dan posttest kelompok eksperimen diperolehnilai thitung 12,535 dengan db 31 dan nilai p 0,000 nilai p lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (p =0,000 < 0,05). Simpulan penelitian ini berdasarkan analisis tersebut adalah (1) terdapat perbedaanprestasi belajar yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. (2) strategipembelajaran aktif kreatif produktif efektif digunakan dalam pembelajaran kelistrikan dasar siswakelas X TKR di SMK Negeri 1 Sapuran.Kata Kunci : pembelajaran aktif kreatif produktif, prestasi belajar, kelistrikan dasar.