PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENGAPIAN SISWA KELAS X SMK PANCASILA 1 KUTOARJO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Hari Prasetyo (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) Mengetahui ada atautidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara status sosial ekonomi orang tua terhadaphasil belajar dalam dalam materi pengapian pada siswa kelas X TKR SMK Pancasila 1 Kutoarjo (2)Mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajarterhadap hasil belajar dalam dalam materi pengapian pada siswa kelas X TKR SMK Pancasila 1Kutoarjo (3) Mengetahui ada dan tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara statussosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap hasil belajardalam dalam materi pengapian pada siswa kelas X TKR SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Populasi dalampenelitian ini adalah siswa kelas X SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Populasi dari penelitian ini terdiri 131siswa dengan jurusan teknik kendaraan ringan. Sampel penelitian ini berjumlah 95 anggota,ditentukan dengan pedoman pada table Krejcie dengan tingkat kesalahan 5%. Pengambilansampel menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis data yang digunakan adalahanalisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis diskriptif menunjukan bahwa penggunaan statussosial ekonomi orang tua siswa frekuansi memiliki terbanyak terdapat pada skor 50-60, yaknisebesar 40 responden, variabel motivasi belajar siswa memiliki frekuensi terbanyak terdapat padaskor 60-70, yakni sebesar 44 responden, variabel hasil belajar siswa memiliki frekuensi terbanyakberada pada skor 80-85 yakni persentase sebesar 39 responden. Analisis kuantitatif, diperolehdata koefisien korelasi Status sosial ekonomi orang tua mempunyai nilai thitung sebesar 1.196dengan nilai probabilitas sebesar 0.001 < 0.05, maka H0 ditolak yang berarti status sosialekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar di SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Darivariabel Motivasi belajar siswa mempunyai nilai thitung sebesar 1.469 dengan nilaiprobabilitas sebesar 0.002 < 0.05, maka H0 ditolak yang berarti Motivasi belajar siswaberpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan analisis korelasi gandadiketahui Dengan diperoleh nilai Fhitung sebesar 75.748 dengan probabilitas sebesar 0.000 < 0.05.Berdasarkan hasil analisis menunjukkan nilai R2 adalah 0.897 berarti variabel yang dipilih padavariabel independen (status sosial ekonomi orang tua dan motivasi) dapat menerangkan variasivariabel indeks prestasi dengan kontribusi 89.70 % dan sisanya 10.30% diterangkan oleh variabellain.Kata kunci: status sosial ekonomi, motivasi belajar, hasil belajar