PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM REM UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMK YEPEKA PURWOREJO - Henry Cahyo Sumargo (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat belajar siswa SMK YEPEKA terhadappembelajaran sistem REM. Hal ini ditandai dengan rendahnya hasil belajar siswa selama prosespembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaranuntuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Meningkatkan minat belajar denganmemanfaatkan media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan ialah RnD (researd andDevelopment). Sebagai subyek adalah siswa kelas XI TKR SMK YEPEKA Purworejo, yang berjumlah15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode, angket dan tes. Setelahdata diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskripsi persentase. Hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa dengan memanfaatkan media pembelajaran dalam pembelajaransistem REM dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas XI TKR A SMK YEPEKA. Hal ini terlihatdari hasil angket minat belajar siswa sebesar 62,75%. Sementara itu tes hasil belajar siswasebesar 86,67. Peningkatan minat belajar siswa ini berpengaruh terhadap peningkatan hasilbelajar. Rata-rata nilai siswa 74,62 dengan ketuntasan 93,33%. Sehingga model pembelajarandengan media pembelajaran digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran yangmengupayakan peningkatan minat serta hasil belajar siswa.Kata Kunci: Pengembangan, media pembelajaran, minat belajar.