PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOPLING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DI SMKN 1 WADASLINTANG - Muh. Rohman (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaransistem kopling (2) mengembangkan media pembelajaran system kopling di SMKN 1 Wadaslintang.Subjek penelitian semua siswa kelas XI TKR 1&2 SMKN 1 Wadaslintang yang berjumlah 70 siswa.TKR 1 sebagai kelas control dan TKR 2 sebagai kelas eksperimen penelitian ini menggunakanpenelitian jenis penelitian research and development yang menggunakan angket sebagai teknikpengumpulan data yang diperoleh. Hasil dari penelitian menunjukkan dengan menggunakanmedia pembelajaran audio visual pada mata pelajaran system kopling, terdapat perbedaan padahasil belajar siswa SMKN 1 Wadaslintang antara siswa yang menggunakan media pembelajaranaudio visual dengansiswa yang menggunakan media pembelajaran ‘’konvensional’’ setelah diberiangket. Melalui angket yang diberikan diperoleh hasil rata-rata kelas kontrol 64,10% dan kelaseksperimen 76,90%. Dapat disimpulkan bahwa pada kelas eksperimen terjadi peningkatan antarasebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran pada sistem kopling.Kata kunci: media pembelajaran, audio visual, keaktifan belajar.