PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PENGGUNAAN DAN PEMELIHARAAN ALAT-ALAT UKUR DI SMK NEGERI 4 PURWOREJO - Nengah saputra wijaya (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) langkah-langkah atau prosedur pengembanganmodul pembelajaran penggunaan dan pemeliharaan alat-alat ukur, (2) kelayakan modulpembelajaran penggunaan dan pemeliharaan alat-alat ukur, (3) mengetahui prestasi siswa setelahdiajarkan menggunakan modul penggunaan dan pemeliharaan alat-alat ukur terhadap siswa kelasX SMK Negeri 4 Purworejo Jurusan Teknik Kendaraan Ringan. Penelitian ini menggunakan jenispenelitian pengembangan (Research And Development) dengan analisis deskriptif kuantitatif.Penelitian dilakukan di SMK Negeri 4 Purworejo. Objek penelitian berupa pengembangan modulpembelajaran penggunaan dan pemeliharaan alat-alat ukur. Teknik yang digunakan dalampengumpulan data yaitu wawancara, observasi, angket dan pretest - posttest. Untuk mengetahuiprestasi siswa setelah diajarkan menggunakan modul penggunaan dan pemeliharaan alat-alatukur dengan menggunakan teknik pretest-posttest control group design. Hasil penelitian meliputiproses pengembangan modul pembelajaran penggunaan dan pemeliharaan alat-alat ukur melaluibeberapa tahapan yaitu (1) identifikasi masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4)validasi desain dan revisi desain, (5) uji terbatas dan revisi I, (6) uji lapangan dan revisi II, (7)produk jadi dan dapat digunakan untuk belajar siswa SMK Negeri 4 Purworejo Jurusan TeknikKendaraan Ringan kelas X. Uji kelayakan didapat data kelayakan dari ahli materi I denganpersentase kelayakan sebesar 96.5%, dengan kategori layak, ahli materi II sebesar 100 % dengankategori layak, ahli media sebesar 75 % dengan kategori cukup layak, uji terbatas sebesar 92,25 %dengan kategori layak dan uji lapangan sebesar 92,66 % dengan kategori layak. Modul yang sudahlayak tersebut digunakan sebagai media pembelajaran. Kelas X TKR B kelas yang prosespembelajarannya menggunakan modul dan kelas X TKR A diajarkan menggunakan metodeceramah. Hasil pembelajaran mengalami peningkatan setelah diajarkan menggunakan modulberdasarkan nilai rata-rata kelas pretest dan posttest kelas X TKR A dan kelas X TKR B. Kelas X TKRB mendapat nilai rata-rata pretest - posttest sebesar 63, sedangkan kelas XTKR A mendapat nilairata-rata pretest-posttest sebesar 34 jadi pengaruh modul penggunaan dan pemeliharaan alatalatukur terhadap prestasi siswa sebesar 29.Kata kunci: Pengembangan, Modul Pembelajaran, Alat Ukur