PENGARUH PRESTASI BELAJAR PENGETAHUAN GAMBAR TEKNIK DAN PENGETAHUAN LOGAM TERHADAP KEAHLIAN LAS SISWA KELAS X SMK MA’ARIF 6 AYAH KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Rochdiyanto Rochdiyanto (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Prestasi BelajarPengetahuan Gambar Teknik terhadap Keahlian Las pada Siswa Kelas X SMK Ma’arif 6 Ayah,Kebumen. (2) Untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Pengetahuan Logam terhadap KeahlianLas pada Siswa Kelas X SMK Ma’arif 6 Ayah, Kebumen. (3) Untuk mengetahui tingkat PrestasiBelajar Pengetahuan Gambar Teknik dan Pengetahuan Logam terhadap Keterampilan Mengelassiswa kelas X SMK Ma’arif 6 Ayah Kebumen, Tahun Pelajaran 2014/2015. Hasil penelitianmenunjukan bahwa ada dua prediktor, pertama yaitu prestasi Prestasi Belajar PengetahuanGambar Teknik mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Keahlian Las siswa kelas XTeknik Kendaraan Ringan SMK MA’ARIF 6 Ayah Kebumen karena mempunyai sumbangan relatif(SR%)= 49,57% dan sumbangan efektif (SE%)= 7,58%, Pengetahuan Logam lebih berpengaruhpositif dan signifikan terhadap prestasi belajar praktek pengelasan siswa kelas X Teknik KendaraanRingan SMK MA’ARIF 6 Ayah, Kebumen karena mempunyai sumbangan relative (SR%)= 50,43%dan sumbangan efektif (SE%)= 7,92%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan gambarteknik pengaruhnya lebih besar terhadap keterampilan mengelas siswa dari pada pengetahuanlogam)Kata Kunci: Prestasi Belajar, gambar Teknik, Logam dan Keahlian Las