PENGARUH UNIT PRODUKSI DAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII PROGRAM STUDI TKR SMK SWASTA DI KABUPATEN PEKALONGAN TAHUN 2014/2015 - Sugeng Ginanjar (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh unit produksi dan pembelajarankewirausahaan baik secara masing-masing atau bersama-sama terhadap minatberwirausaha siswa kelas XII program studi TKR SMK Swasta di Kabupaten Pekalongan.Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Facto dengan analisis regresi. Populasi dalampenelitian ini berjumlah 430 siswa dari SMK Gondang, SMK Muhammadiyah Kajen danSMK Ma’ariff NU Kajen. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 205 siswa denganpengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Data diambil menggunakandokumentasi dan angket. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan bantuanprogram komputer SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan (1) Terdapatpengaruh positif unit produksi terhadap minat berwirausaha, ditunjukan dengan koefisienregresi sebesar 0,55 dan koefisien korelasi sebesar 0,52 dengan pvalue 0,00 < 0,05, (2)Terdapat pengaruh positif pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha,ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,39 dan koefisien korelasi sebesar 0,32dengan pvalue 0,00 < 0,05, (3) Terdapat pengaruh positif unit produksi dan pembelajarankewirausahaan terhadap minat berwirausaha hal ini ditunjukan dengan niali koefisienregresi sebesar 84,576 dan Fhitung sebesar 84,576 > Ftabel dengan p value 0,00 < 0,05.Kata kunci : unit produksi, pembelajaran kewirausahaan, minat berwirausaha