EVALUASI PELAKSANAAN PRAKTIK INDUSTRI SMK DI YOGYAKARTA - Suyitno Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis kelemahan dan kelebihan praktik industri dilihatdari segi siswa, industri, menajemen dan pembelajaran di industri, 2) Mengetahui prosedur kerjayang diterapkan oleh sekolah baik observasi, pelaksanaan dan evaluasi, serta 3) pertimbangandalam pemilihan tempat PI. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif denganteknik sampling cluster random sampling. Pemilihan populasi ini adalah seluruh SMK teknikkendaraan ringan di Daerah Istimewa Yogyakarta, serta sampel dari penelitian ini 10 sekolah yangterdiri 5 sekolah Negeri dan 5 sekolah swasta di lima kabupaten/kotamadya diseluruhYogyakarta. Dari hasil angket yang disebarkan, ternyata 53% menyatakan bahwa sekolah padaumumnya tidak mempersiapkan praktik terlebih dahulu sebelum berangkat PI. Ini artinya sekolahmenggunakan kurikulum yang standar, tanpa adanya tambahan persiapan apa seharusnya yangdipersiapkan sebelum praktik industri. Ada 18 % siswa kurang serius dalam melaksanaan praktikindustri, serta ada 18 % disiplin berkurang setelah adanya praktik industri. Selain itu ada 6 % tidakpaham akan alur praktik industri serta 6% kesulitan dalam pebuatan laporan. Kelebihan dari siswadapat dinyatakan bahwa 50% siswa menjadi lebih kompeten setelah PI. Ada 33% siswa lebihmengetahui kondisi riil pekerjaan yang ada diindustri. Ada 17 % siswa cukup antusias dalammelakukan PI. Dari hasil angket yang telah disebar tentang prosedur observasi PI, ada 47% siswadicarikan tempat PI, ada 40% siswa mencari tempat PI sendiri, serta ada 13 % siswa observasidengan membawa surat dari sekolah. Dari prosedur pelaksanaan PI meyatakan bahwa 56% adamonitoring dari guru pembimbing, ada 31% siswa dilepas tanpa harus kembali kesekolah selamaPI, serta ada 13% ada tugas dari sekolah selama PI. Prosedur evaluasi didapatkan bahawa ada 58%ada evaluasi wawancara dari sekolah, ada 25% ada soal evaluasi teori dari sekolah, ada 17% adasoal evaluasi praktik dari sekolah serta 0% menyatakan bahwa tidak ada evaluasi dari sekolah.Keywords: Analisis, Praktik Industri, SMK, Yogyakarta