Tohirin - Tohirin Tohirin (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Demonstrasi Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XIPada Sub Kompetensi Perbaikan / Servis Engine Tune Up Motor Bensin Konvensional di SMKMa’arif NU Paguyangan. Skripsi. Fakultas Pendidikan Teknik Otomotif. UniversitasMuhammadiyah Purworejo 2015.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap : (1) Perbedaan minat belajar siswa sebelum dansesudahpembelajaran pada kelas kontrol maupun kelas eksperimen; (2) Perbedaan minat belajarantara siswa kelas kontrol yang tidak menggunakan metode pembelajaran demonstrasi dengansiswa kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran demonstrasi; (3) Bagaimanaprosedur penerapan metode pembelajaran demonstrasi.Desain penelitian adalah eksperimen, karena penelitian ini melakukan perlakuan atau manipulasivariabel. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI TKR I dan TKR 2 yang jumlahnya masing –masing kelas 28 siswa, penggambilan sample menggunakan teknik proportionate stratifiedrendom sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Uji validitas instrumen dianalisis dengan menggunakan kolerasi product moment dari pearson. Sedangkan teknik analisisdata menggunakan regresi sederhana. Metode penelitian ini adalah Quasi Experimental Posttestonly Control Group Design.Berdasarkan hasil uji r diperoleh r hitung = 0,398 > r tabel = 0,388 sehingga dapat diambilkesimpulan terdapat hubungan yang signifikan. Adapu uji t menghasilkan t hitung = 11,43 > t tabel2,052. Hal tersebut didukung dengan analisis data regresi diperoleh r adalah 0,398 jikadikonsultasikan dengan tabel interpretasi koefisien korelasi product moment, maka terdapathubungan yang positif dan signifikan antara metode pembelajaran demonstrasi (X) terhadapminat belajar siswa kelas XI (Y), dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruhsebesar 15 % sedangkan 85 % ditentukan faktor lain. Sehingga dapat disimpulkan hipotesispenelitian diterima.Kata kunci: Metode pembelajaran demonstrasi, minat belajar.