PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR CHASSIS PEMINDAH TENAGA DENGAN PENGGUNAAN MACROMEDIA FLASH SISWA KELAS XI TKR SMK TAMTAMA KROYA - Wahyu Kristiaji (Pendidikan Teknik Otomotif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran untuk meningkatkanprestasi belajar siswa kelas XI Program Keahlian TKR SMK Tamtama Kroya pada Mata DiklatChassis Pemindah Tenaga melalui penggunaan macromedia flash. Jenis penelitian yang digunakanadalah pendekatan penelitian tindakan kelas XI TKR I siswa SMK Tamtama Kroya yang berjumlah42 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan soal tes berbentuk pilihan ganda pada tiap siklus.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitiantindakan kelas yang dilaksanakan pada mata diklat Chassis Pemindah Tenaga kelas XI TKR 1 SMKTamtama Kroya. Penelitian ini mengalami peningkatan yaitu pada siklus I dan siklus II. Nilai rataratakelas pada observasi siklus I yaitu 6,98, dan nilai rata-rata kelas pada siklus II menjadi 7,78.Hal ini berarti ketercapaian kompetensi kelas dari 42 siswa meningkat dari 68,75% pada siklus Imenjadi 100% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metodemacromedia flash dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan di tandai meningkatnyaprestasi belajar teori dan dapat juga meningkatkan keterampilan praktik mereka.Kata Kunci : macromedia flash, prestasi belajar, chassis pemindah tenaga