PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA POKOK BAHASAN PENGGUNAAN SCANNER EFI - Adhani Dwi Yunianto (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) proses pembuatan media pembelajaran penggunaan scanner EFI dengan menggunakan macromedia flash 8 dan (2) kelayakan media pembelajaran penggunaan scanner EFI dengan menggunakan macromedia flash 8 (3) hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran scanner EFI. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Pengembangan (Research and Developmen) yang dilakukan di Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 8 Purworejo. Objek penelitian ini berupa pengembangan media pembelajaran dengan macromedia flash 8 pada pokok bahasan Penggunaan Scanner EFI. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner (angket) dan soal tes (pretest dan posttest). Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dan uji coba penerapan media dilakukan dengan cara membandingkan hasil pretest dan posttest dari dua kelompok yang menggunakan media pembelajaran berbasis macromedia flas dan yang tidak menggunakan media pembelajaran berbasis macromedia flash. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran dengan macromedia flash pada pokok bahasan penggunaan scanner EFI, sedangkan simpulan terhadap penelitian ini adalah: (1) tahapan pembuatan media pembelajaran yang dilakukan adalah potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, pemakaian produk. (2) Media pembelajaran dinyatakan layak berdasarkan uji kelayakan menurut ahli media pembelajaran dengan presentase total sebesar 71,43% ahli materi dengan presentase total sebesar 80% penilaian guru mata diklat dengan presentase total sebesar 80% hasil penilaian siswa dengan presentase total sebesar 87,39%. (3) Media pembelajaran dengan macromedia flash pada pokok bahasan penggunaan scanner EFI ini telah teruji keefektifannya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik sebesar 75% dari hasil uji diatas dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis macromedia flash pada pokok bahasan penggunaan scanner EFI yang dikembangkan layak digunakan sebagai pendukung proses pembelajaran dan efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata kunci: Media Pembelajaran, Macromedia Flash, dan Scanner EFI