PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN SISTEM BAHAN BAKAR DENGAN MACROMEDIA FLASH PADA SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK SEPEDA MOTOR SMK KARYA NASIONAL KUNINGAN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Cucun Apriatna (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui1) Mengetahui tahap pengembangan multimedia pembelajaran sistem bahan bakar pada siswa Kelas X jurusan teknik sepeda motor SMK Karya Nasional Kuningan, 2) mengetahui proses pembuatan multimedia pembelajaran sistem bahan bakar pada siswa Keklas X jurusan teknik sepeda motor SMK Karya Nasional Kuningan, dan 3) mengetahui hasil belajar sistem bahan bakar pada siswa kelas X jurusan teknik sepeda motor SMK Karya Nasional Kuningan setelah menggunakan multimedia. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TSM 1 sepeda dan Kelas X TSM 2. Kelas X TSM 1 sebanyak 22 orang direncanakan sebagai kelas eksperimen dan kelas X TSAM 2 sebanyak 22 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dan soal tes. Analisis data menggunakan uji beda (uji t).Hasil analisis menunjukkan rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen 80,91 sedangkan rata-rata kelompok kontrol sebesar 75,45. Hal ini berarti rata- rata hasil belajar kelas eksperimen yaitu kelas yang menggunakan multimedia adalah 80,91 lebih tinggi dibandingkan rata-rata hasil belajar kelompok kontrol yang tidak memakai multimedia sebesar 75,45. Hasil perhitungan statistik diperoleh t hitung 4,076 dengan p=0,000