PENGARUH KINERJA GURU FASILITAS PEMBELAJARANDAN KESELAMATAN KERJATERHADAP PRESTASI MATA DIKLAT SISTEM PENGAPIAN SISWA KELAS XI TEKNIK SEPEDA MOTOR SMK N 8 PURWOREJO - Dhoni Wijaya (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh kinerja guru terhadap prestasi belajar mata diklat sistem pengapian siswa Kelas XI Teknik Sepeda Motor di SMK N 8Purworejo. 2)Untuk mengetahui apakah ada pengaruh fasilitas pembelajaran terhadap prestasi belajar mata diklat sistem pengapian siswa Kelas XI Teknik Sepeda Motor di SMK N 8 Purworejo. 3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh faktor keselamatan kerja terhadap prestasi belajar mata diklat sistem pengapian siswa Kelas XI Teknik Sepeda Motor di SMK N 8 Purworejo dan, 4) Untuk mengetahui secara serentak antara pengaruh kinerja guru, fasilitas pembelajaran dan keselamatan kerja terhadap prestasi mata diklat sistem pengapian siswa kelas XI di SMK N 8 Purworejo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 200 siswa. Sampel berjumlah 132 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket. Data-data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil perhitungan secara serentak diperoleh Fhitung adalah 57,472> 2,60 sehingga kinerja guru, fasilitas pembelajaran dan keselamatan kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Teknik Sepeda Motordi SMK N 8 Purworejo tahun 2014/2015. Nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,576. Hal ini berarti bahwa besarnya sumbangan yang diberikan oleh kinerja guru, fasilitas pembelajaran dan keselamatan kerja terhadap prestasi belajar siswa kelas XI TeknikSepeda Motor di SMK N 8 Purworejo tahun 2014/2015 adalah 57,6%, sedangkan sisanya 42,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kata-kata kunci : Kinerja Guru, Fasilitas Pembelajaran, Keselamatan Kerja, Prestasi Belajar.