Pengaruh Prestasi Praktik Kerja Industri dan Prestasi Mata Pelajaran Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII SMK Negeri 2 Kebumen Tahun Pelajaran 2014/2015 - Hadi Darmawan (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; Pengaruh prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha, pengaruh prestasi mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, pengaruh praktik kerja industri dan prestasi mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif , dan termasuk penelitian Expost Facto. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XII SMK Negeri 2 Kebumen sebanyak 502 siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 100 siswa. Data diambil menggunakan metode dokumentasi dan angket. Validitasi instrumen angket dilakukan dengan analisis butir menggunakan rumus korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Pengujian hipotesis dengan analisis korelasi Product Moment dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif antara prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha, dibuktikan dengan koefisien korelasi = 0,331, t > t pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, dibuktikan dengan koefisien korelasi = 0,321, t positif antara prestasi praktik kerja industri dan prestasi mata pelajaran kewirausahaan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha, dibuktikan dengan koefisien korelasi = 0,439, F 19,3%. = 3,473 = 1,645, dan p value 0,001 < 0,05, (2) terdapat pengaruh positif antara prestasi mata hitung tabel = 3,351 > t tabel = 1,645, dan p value 0,001 < 0,05, (3) terdapat pengaruh hitung = 11,597 > t tabel = 2,750, dan p value 0,000 < 0,05, dan koefisien determinan hitung Kata Kunci : prestasi praktik kerja industri, prestasi mata pelajaran kewirausahaan, minat berwirausaha