PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN KELISTRIKAN OTOMOTIF DI SMK NEGERI 1 GONDANG NGANJUK - Satijo Satijo (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah metode pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa mata pelajaran kelistrikan otomotif di SMK N 1 Gondang Nganjuk tahun ajaran 2014/2015; (2) untuk mengetahui apakah metode pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan prestasi belajar siswa mata pelajaran kelistrikan otomotif di SMK N 1 Gondang Nganjuk tahun ajaran 2014/2015. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR B SMK Negeri 1 Gondang Nganjuk tahun pelajaran 2014/2015 sebanyak 29 siswa. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan Taggart. Setiap siklus terdapat empat tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik di antaranya (1) tes, untuk mengukur kemampuan siswa tentang memelihara sistem kelistrikan body dan komponennya; (2) angket, untuk melihat motivasi belajar siswa terhadap pelajaran kelistrikan otomotif dengan menggunakan metode pembelajaran quantum teaching. Teknik analisis data yang digunakan kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat peningkatan motivasi belajar siswa kelas XI TKR B SMK N 1 Gondang Nganjuk pada mata pelajaran kelistrikan otomotif dengan metode pembelajaran quantum teaching. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari: 1) nilai rata-rata yang mengalami peningkatan sebesar 0,4 (6,35%) pada tahap siklus I dan 2,2 (25,88%) pada tahap siklus II; 2) nilai tertinggi meningkat sebesar 0,6 (8,11%) pada tahap siklus I, dan 1,8 (19,57%) pada tahap siklus II; 3) nilai terendah yang diperoleh siswa meningkat sebesar 0,2 (3,64%) pada tahap siklus I, dan 2,4 (30,38%) pada siklus II; (2) terdapat peningkatan prestasi belajar siswa kelas XI TKR B SMK N 1 Gondang Nganjuk pada mata pelajaran kelistrikan otomotif dengan metode pembelajaran quantum teaching. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari: 1) nilai rata-rata yang mengalami peningkatan sebesar 0,7 (12,50%) pada tahap siklus I dan 2,2 (28,21%) pada tahap siklus II; 2) nilai tertinggi meningkat sebesar 1 (12,50%) pada tahap siklus I,dan 2 (20,00%) pada tahap siklus II; 3) nilai terendah yang diperoleh siswa meningkat sebesar 1 (28,57%) pada tahap siklus I, dan 3 (46,5%) pada siklus II. Kata kunci: quatum teaching, motivasi belajar, prestasi belajar, kelistrikan otomotif.