EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN JOYFULL LEARNING DAN KONVENSIONAL PADA KOMPETENSI DASAR SISTEM TRANSMISI KELAS XI TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK MA’ARIF 5 GOMBONG - Mujiarto Mujiarto (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui hasil belajar pada Kompetensi Sistem Transmisi Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Ma’arif 5 Gombong yang menggunakan model pembelajaran Joyfull Learning, 2) Mengetahui hasil belajar pada Kompetensi Sistem Transmisi Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Ma’arif 5 Gombong yang menggunakan model pembelajaran konvensional, dan 3) Membandingkan efektivitas pembelajaran Joyfull Learning dibandingkan pembelajaran konvensional pada Kompetensi Sistem Transmisi Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Ma’arif 5 Gombong.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Pretest-Postest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI TKR 1 sebanyak 36 orang sebagai kelas eksperimen dan XI TKR 4 sebanyak 30 orang sebagai kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji t.Hasil belajar pada Kompetensi Sistem Transmisi Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Ma’arif 5 Gombong yang menggunakan model pembelajaran Joyfull Learning dengan rata-rata nilai pretest 67,33, rata-rata postest 79,17 dan indeks gain 0,370. xPada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan rata-rata nilai pretest 67,73, rata-rata postest 74,93 dan indeks gain 0,229. Pengujian hipotesis menunjukkan efektivitas pembelajaran Joyfull Learning lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional pada Kompetensi Sistem Transmisi Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Ma’arif 5 Gombong.Kata kunci : Metode Joyfull Learning, Konvensional, Hasil Belajar