PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DEMONSTRASI AUDIO VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI MESIN KONVERSI ENERGI DIKELAS X TKR SMK PUTRA BANGSA SALAMAN - Mutia Novrina Widiyatmoko (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk membuat produk pengembangan media pembelajaran demonstrasi audio video untuk diterapkan sebagai media pembelajaran pada kompetensi mesin konversi energi, (2) Untuk mengetahui tahapan membuat produk pengembangan media pembelajaran demonstrasi audio video untuk diterapkan sebagai media pembelajaran pada kompetensi mesin konversi energi , (3) Untuk mengetahui prosedur pelaksaan pembelajaran dengan media audio video pembelajaran mesin konversi energi, (4) Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa kelas X TKR SMK Putra Bangsa Salaman dengan media pembelajaran demonstrasi audio video. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development (R and D)). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Putra Bangsa Salaman tahun ajaran 2015/2016 yang mendapatkan materi mesin konversi energi yaitu dua kelas yaitu kelas X TKR A dan X TKR B. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar penilaian media dan soal tes berbentuk pilihan ganda. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) Pengembangan media pembelajaran demonstrasi audio video menjadikan siswa lebih bersemangat dan antusias dalam memperhatikan proses pembelajaran karena animasi dan video pada media menarik, (2) presentase kelulusan pada kelas eksperimen meningkat sebesar 91,42% dilihat dari hasil evaluasi, (3) uji beda rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dan rata-rata hasil belajar kelas kontrol dengan independen sampel t test diperoleh t hitung 8,155 lebih besar dari harga t tabel 1,684 dengan p = 0,000<0,05 menunjukkan ada perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol, artinya rata-rata hasil belajar kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Audio Video,Hasil Belajar, Mesin konversi energi