MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN METODE PEER TEACHING PADA PEMBELAJARAN PERAWATAN KELISTRIKAN OTOMOTIF UNTUK SISWA KELAS XI TOKR/F TAHUN PELAJARAN 2014/2015 SMK PANCASILA 1 KUTOARJO - Supriyanto Supriyanto (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui adanya dugaan peningkatan prestasi belajar perawatan kelistrikan otomotif siswa kelas XI TOKR/F SMK Pancasila 1 Kutoarjo setelah diterapkan metode peer teching, 2) mengetahui adanya dugaan peningkatan aktifitas belajar mata diklat perawatan kelistrikan otomotif siswa kelas XI TOKR/F SMK Pancasila 1 Kutoarjo setelah diterapkan metode belajar peer teching.Merupakan jenis penelitian tindakan kelas, pada proses pembelajarannya menerapkan metode belajar peer teaching. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TOKR/F SMK Pancasila 1 Kutoarjo dengan jumlah 27 siswa pada mata diklat perawatan kelistrikan otomotif. Sistematika pelaksanaan penelitian ini menerapkan 2 siklus, planning siklus I berdasarkan studi pendahuluan, acting dikelas dengan memilih tutor (peer) dari siswa yang paling menonjol dikelas, observing aktivitas belajar dan prestasi selama penerapan peer teaching. Planning siklus II disusun berdasarkan refleksi siklus I, acting dikelas dengan memilih tutor yang berprestasi baik pada siklus I. observing aktivitas belajar dan prestasi selama penerapan peer teaching siklus II kemudian merefleksikan hasil penelitian. Aspek yang diteliti meliputi aktivitas belajar siswa dan prestasi belajar. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, paparan data dan penyimpulan hasil.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas positif pada proses belajar mengajar sebesar 26,07%, penurunan aktivitas belajar negatif pada proses belajar mengajar adalah 6,87%. Peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus I adalah 27,30% dan Peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus II adalah 95,09%. Rata-rata peningkatan prestasi belajar pada siklus I dan siklus II adalah 61,20%.Kata kunci : Peer teaching, aktivitas belajar, prestasi belajar