PENGARUH UNIT PRODUKSI DAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI DAN XII TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK NEGERI 1 KERSANA BREBES TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Yusufa Imadudin Assaf Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1). Untuk mengetahui pengaruh Unit Produksi dan Praktik Kerja Industri terhadap minat berwirausaha siswa Kelas XI dan XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Kersana, Brebes Tahun 2015/2016. (2). Untuk mengetahui pengaruh Praktik Kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa Kelas XI dan XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Kersana, Brebes Tahun 2015/2016. (3). Untuk Mengetahui pengaruh Unit Produksi dan Praktik Kerja Industri terhadap minat berwirausaha siswa Kelas XI dan XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Kersana, Brebes Tahun 2015/2016Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan jumlah populasi 245 dan diambil sampel 161 siswa yang diambil menggunakan teknik Cluster random sampling. Data Praktik Kerja Industri diperoleh menggunakan teknik dokumentasi. Data Unit Produksi dan Praktek Kerja Industri diperoleh menggunakan metode angket. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi ganda.Hasil penelitian menunjukkan (1) Unit Produksi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI dan XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Kersana Brebes tahun pelajaran 2015/2016 dengan thitung=2,311 dan p=0,022. (2) Praktek kerja industri berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI dan XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Kersana Brebes tahun pelajaran 2015/2016 dengan thitung=2,985 dan p=0,003. (3) Unit Produksi dan Praktik Kerja Industri berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI dan XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Kersana Brebes tahun pelajaran 2015/2016 dengan Fhitung =10,323 dan p=0,000.Kata-kata kunci : Unit Produksi, Praktek Kerja Industri, dan Minat berwirausaha