MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN METODE PEER TECHING PADA PEMBELAJARAN PERAWATAN KELISTRIKAN OTOMOTIF UNTUK SISWA KELAS XI SMK TARUNA ABDI BANGSA KEBUMEN - Adib Makhsuni Adib Makhsuni (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui adanya dugaan peningkatan prestasi belajar dan dugaan peningkatan aktifitas belajar mata diklat perawatan kelistrikan otomotif siswa kelas XI SMK Taruna Abdi Bangsa Kebumen setelah diterapkan metode belajar peer teaching. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subyek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas XI mata diklat kelistrikan otomotif SMK Taruna Abdi Bangsa Kebumen Tahun ajaran 2015/2016. Penerapan metode peer teching dapat mengetahui adanya dugaan peningkatan prestasi belajar dan dugaan peningkatan aktivitas belajar siswa dapat dilihat dari hasil penelitian siklus I adalah 28,40% dan peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus II adalah 96,19%. Rata rata peningkatan prestasi belajar pada siklus I dan II adalah 62,30%Kata kunci: prestasi belajar, aktivitas belajar, metode peer teaching