UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E PADA KOMPETENSI SISWA SISTEM BAHAN BAKAR KARBURATOR KELAS XI SMK WIDYA KUTOARJO - Agus Wibowo (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
rumusan masalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa,prestasi belajar siswa, prosedur pelaksanaan model pembelajaran dan aktifitas siswa selama mengikuti proses pembelajaran Learning Cycle 5E pada Kompetensi Sistem Bahan Bakar Karburatorkelas XI SMK Widya Kutoarjo. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus. Siklus I dengan mendiskripsikan komponen dan fungsi sistem bahan bakar karburator. Siklus II dengan memahami fungsi dan komponen karburator. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Validasi instrumen menggunakan validasi isi dan konstruk dengan judsment experts. Analisis data aktivitas belajar siswa menggunakan teknik persentase sedangkan penguasaan materi dianalisis menggunakan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar terkait oral activities pada siklus I sebesar 40,95% dan pada siklus II 59,34% mengalami peningkatan sebesar 18,39%, visual activities pada siklus I 63,33% dan pada siklus II 84,62% mengalami peningkatan sebesar 25,54%, listening activities pada siklus I 79,33 dan siklus II 93,84% mengalami peningkatan sebesar 14,51%, motor activities pada siklus I 45,56% dan siklus II 69,23% mengalami peningkatan sebesar 23,67%, writing activities pada siklus I 82% dan siklus II 96,15% mengalami peningkatan sebesar 14,15%, mental activities pada siklus I 24% dan siklus II 36,15 mengalami peningkatan sebesar 12,15%, dan emotional activities pada siklus I 73,81% dan siklus II 91,76% mengalami peningkatan sebesar 17,95%. Hasil prestasi belajar pada siklus I siswa yang sudah mencapai KKM sebesar 13,33 % sedangkan pada siklus II sebesar 73,08 % mengalami peningkatan sebesar 69,23 %.Kata kunci: aktivitas, prestasi, pembelajaran, Learning Cycle 5E.