PENGARUH SUMBER BELAJAR INTERNET TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISTEM PEMINDAH TENAGAKELAS XII TKR SMK NEGERI 6 PURWOREJO - Awal Prasetyo Arif Susanto (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh sumber belajar internet pada mata pelajaran sistem pemindah tenaga kelas XII TKR SMK Negeri 6 Purworejo Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah ex post facto yaitu penelitian yang menguji hipotesis, tetapi tidak memberikan perlakuan-perlakuan tertentu karena sesuatu sebab untuk memberikan perlakuan atau manipulasi. Jumlah populasi adalah seluruh siswa jurusan TKR SMK Negeri 6 Purworejo sebanyak 94 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Isaac Michael diperoleh 78 orang dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana.Hasil analisis diperoleh dengan thitung sebesar 2,972 dengan p=0,004. Karena nilai p<0,05 yang berarti nilai thitung signifikan pada taraf signifikansi 5% maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh positif dan signifikan sumber belajar internet terhadap prestasi belajar sistem pemindah tenaga pada siswa kelas XII SMK Negeri 6 Purworejo Tahun 2015/2016Kata kunci : Sumber Belajar Internet, Prestasi Belajar, Sistem Pemindah Tanaga