PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK MUHAMMADIYAH KUTOWINANGUN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Dadang Lukmanto Widiyatmoko (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XII TKR SMK Muhammadiyah Kutowinangun, (2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XII TKR SMK Muhammadiyah Kutowinangun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian expost facto yang dilakukan di SMK Muhammadiyah Kutowinangun pada bulan Maret 2016. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII Progam Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMK Muhammadiyah Kutowinangun yang berjumlah 127. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dengan Skala Likert. Uji validitas dengan uji korelasi antar item. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Persyaratan analisis terdiri dari uji normalitas menggunakan One Sample Kolmogorov-Smirnov test dan uji linieritas menggunakan Uji F. Hipotesis diuji dengan analisis regresi sederhana program SPSS v.16. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman praktik kerja industri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII TKR SMK Muhammadiyah Kutowinangun tahun pelajaran 2015/2016 dengan = 6,103 (> sebesar 1,97) dan p = 0,000 (> 0,05).Kata kunci : praktik kerja industri, kesiapan kerja