PENGARUH PEMBELAJARAN E-LEARNING DAN PRAKTIKUM OTOMOTIF TERADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI PROGRAM STUDI TKR DI SMK NAWA BHAKTI KEBUMEN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Endi Dinastyawan Suyitno (Pendidikan Teknik Otomotif, 2016)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pembelajran E-learning di SMK Nawa Bhakti Kebumen jurusan otomotif terhadap minat belajar jurusan otomotif, 2)Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh praktikum otomotif di SMK Nawa Bhakti Kebumen terhadap minat belajar jurusan otomotif, dan 3) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pembelajaran E-learning dan praktikum otomotif SMK Nawa Bhakti Kebumen terhadap minat belajar siswa SMK Nawa Bhakti Kebumen. Jenis penelitian ini adalah ex post factoyaitu penelitian yang bertujuan menguji hipotesis tanpa memberikan intervensi pada sampel penelitian. populasi adalah semua siswa kelas XI jurusanTeknikKendaraanRingan SMK Nawa Bhakti Kebumen yang berjumlah 180 siswa dengan sample penelitian 105 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan 1) Ada pengaruh positif dan signifikan antara pembelajaran e-learning dengan minat belajar dalam praktik tune uppada siswa kelas XI TKR SMK Nawa Bhakti Kebumen Tahun Ajaran 2015/2016 dengan thitung=3,727 dan p=0,000;2) Ada pengaruh positif dan signifikan antara praktikum otomotif dengan minat belajar dalam praktik tune uppada siswa kelas XI TKR SMK Nawa Bhakti Kebumen Tahun Ajaran 2015/2016 dengan thitung= 5,830 dan p=0,000; dan 3) Ada pengaruh positif dan signifikan bersama-sama antara pembelajaran e-learning dan praktikum otomotif dengan minat belajar dalam praktik tune uppada siswa kelas XI TKR SMK Nawa Bhakti Kebumen Tahun Ajaran 2015/2016 dengan Fhitung=22,156 dan p=0,000.Kata-kata kunci : Pembelajaran E-Learning, Praktikum, Minat Belajar